盧森(Luzern)像個剛吵完架還在冷戰中的情人,彆扭地現不出陽光迎接我們,只是一逕地落著雨、冷冷地不說話。

我穿著搭機時穿的衣服,走過卡貝爾橋邊的湖畔,繞過幾個街角,終於抵達旅館時,長褲已經溼了下擺,而且冷得微微顫抖。我不該這麼輕描淡寫地面對我對瑞士的第一眼,不該對盧森人、甚至瑞士人深愛的卡貝爾橋彷彿司空見慣地,沒有驚嘆、沒有拜服。但是,在旅程的初始,就遇上這樣看不見明天陽光的陰沉臉孔,想到萬一這十餘天都是這種鬼天氣,我要怎麼高興得起來呢?

時近中午,稍稍喘息,我與TITA(台北自助旅行協會)的團員們就整裝出發,搭船遊湖的遊湖,逛舊市區的逛舊市區。這樣的天氣,我選擇徒步到鄰近的市區景點,才有機會進入室內避雨驅寒。獨自來到霍夫教堂,遊人三三兩兩地稀疏進出那扇重到我幾乎打不開的厚實木門。不是教徒的我,望著教堂內的陳設只能想起達文西密碼、想起去過的義大利教堂們、想起天主教徒的德國網友Bernhard。我曾經沮喪到試著參加教會的活動,試試自己能不能被說服;如果可以被說服,真心而愉快地信仰著一個宗教,從中得到力量和慰藉,其實是非常幸福的事。但是我不行,我直到如今無法被說服(這裡並不是邀請說服,別誤會,因為我已經試夠了:p)。我羨慕那些有著虔誠信仰的人,然而我畢竟某種程度與他們有著隔閡。享樂主義的我,也曾經因為愛,想讓自己被對方同化,相信無色無味無欲無求的人生才是對的。然而這種事,不是一廂情願、死心塌地就能如願的。

一個人坐在安靜的教堂最後一排長椅摺著傘,二樓的管風琴悠悠響起,偶爾停頓,並且在空曠中傳來被回音緊隨的人聲,一男一女;好像電影原聲帶中阿瑪迪斯彈到一半,停下來說話,說的都恰巧是德文吧。

出來時巧遇自旅團的輔導員謝,便相偕同行,往獅子紀念碑、冰河公園出發。

PS1. 真不知道為什麼寫出這樣氣氛的文字,昨晚雖然兩點半才睡,今早可是被不存在的愛情給興奮得友善到天使一般啊。太激動就會出現這樣極劇的反差吧。
PS2. 昨晚讀自已舊新聞台的某些篇章,怎麼覺得以前文筆比較好啊?真糟糕。真的覺得換一個地方寫東西,就會換一種風格的樣子。我真想念那個深情的自己。

mabelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 鎖鎖
  • 我也這麼深深的覺得耶, 妳以前的文章更從容.<br />
    呵呵~~
  • Mabelle
  • 親愛鎖,<br />
    <br />
    嗚嗚~哭哭。為什麼會這樣,不見了,通通都不見了。<br />
    那些笑語機智與放肆,靈動熱鬧集體發爐,通通都消失了。<br />
    是PCHome不斷當機的錯嗎?<br />
    <br />
    繼前晚在法大頭留言版泅泳之後,<br />
    我昨晚又在自家留言版被妳、士弘、JC、帕格妮妮、瑪爾絲..以及我自己..笑到快窒<br />
    息,<br />
    遲遲不忍關掉電腦去睡覺,<br />
    就這麼非常激動不由自主地熬夜兩晚。<br />
    <br />
    搞笑的氣氛一旦消失,世界就變了顏色。<br />
    沒有經過對比,渾然不覺竟蒼白闇啞孤單了這許多年歲。<br />
    <br />
    我覺得我快要爆炸了。
  • 波波
  • stimuli

    讀到你在我格子裡的留言了,也趁著小孩睡著時翻過你的瑞士相片,發現你出發的時間比我們晚一星期,馬特洪峰的健行道路狀況已經好很多...我跟老公回憶著在瑞士的美麗回憶,也不由得幻想著將來帶著孩子就地重遊...ㄎㄎ,有的熬了..
    很喜歡你的格子,我彷彿看見一個知性、自信的魅力女郎!
    歡迎參觀比較我的瑞士相本。
  • 嗨嗨,stimuli,妳也叫波波呀,跟我一個很活潑可愛的朋友一樣呢!

    謝謝妳的來訪和稱讚,對我是莫大的鼓勵~

    原來妳們是去瑞士度蜜月呀,真幸福~相信妳和孩子在阿爾卑斯草原上像小天使般奔跑歡笑的一幕很快就會實現了!

    我還在慢慢地欣賞妳的瑞士相本,還沒看完,請稍候喔~

    mabelle 於 2008/03/24 13:16 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消